Cetriolo: proprietà idratanti per una pelle fresca e riposata
Fonte immagine: Freepik

Cetriolo: proprietà idratanti per una pelle fresca e riposata

Nome latino: Cucumis sativus L.
Famiglia: Cucurbitaceae
Parti utilizzate: frutto
Come si conserva: si usa solo fresco
Un po' di storia: probabilmente è originario dell'India. Già nel Cinquecento si conoscevano le sue proprietà e veniva consigliato per avere una pelle morbida e luminosa.

Proprietà

Il cetriolo ha proprietà vermifughe, diuretiche, antinfiammatorie, emollienti, depurative, antipruriginose.
A seconda delle parti usate ha differenti proprietà: i semi sono vermifughi efficaci, soprattutto nei confronti della tenia. Il cetriolo nel suo complesso, invece, ha buone proprietà diuretiche e depurative se assunto sotto forma di succo o nelle insalate.

Viene inoltre ampiamente usato anche per la cosmesi, soprattutto per maschere per il viso con effetto decongestionante.

In cucina

Viene consumato soprattutto fresco in insalata, per la preparazione di salse (come la salsa tzatziki) o per centrifugati salutari.

Avvertenze

Può dare problemi di digeribilità in alcuni soggetti.

Preparazioni

Come maschera per il viso o impacchi idratanti
La polpa o il succo del cetriolo possono essere usati sotto forma di impacco o come maschera per schiarire, addolcire, decongestionare e idratare le pelli secche e facilmente irritabili.
La maschera o l'impacco vanno tenuti sul viso almeno un quarto d'ora.

Torna in alto
Se si può risparmiare e allo stesso tempo aiutare anche l'ambiente
perchè non farlo?

diventa anche tu
100% econogico

( Econogico? Cosa significa? )

registrati ora!

oppure accedi utilizzando un account social:

 

Accedi oppure Registrati ora!

Accedi utilizzando un account:

 

oppure se sei già registrato a "Una moneta per Gaia" digita le tue credenziali di accesso:

Questo sito raccoglie dati statistici anonimi sulla navigazione mediante cookie nel rispetto della privacy. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando un un link o proseguendo la navigazione acconsenti all'uso dei cookie.