Ricette economiche ed ecologiche con ingredienti naturali e a km 0

Zuppa con funghi, patate e cicoria

Quando arriva il freddo non c'è niente di più piacevole di una bella zuppa calda.
Fuori tira un vento gelido, magari qualche fiocco di neve scende timidamente e le temperature sono rigide.
Dentro c'è un bel calduccio, ci godiamo il fuoco e cerchiamo calore anche dai cibi o dalle bevande.

Questo è il momento ideale per sbizzarrirci con le zuppe.

Sono fantasiose, possono essere fatte con qualsiasi ingrediente e sono anche un toccasana per il nostro organismo, depurandolo e rinforzandolo.

Quella che vi propongo per iniziare è un'ottima zuppa dedicata agli amanti dei funghi.
Con l'aggiunta di cicoria (la coltivo nel mio orticello) e patate avrà un tocco in più.

Quando l'ho preparata nell'orto c'erano ancora le foglie di ravanello e le piante di zucca non erano ancora seccate. Quindi ho aggiunto a questa zuppa anche le cime delle piante di zucca che ho scoperto essere squisite!
I funghi utilizzati sono i cardoncelli, così carnosi e saporiti o, in alternativa, i pleurotus. Se poi avete la fortuna di poter reperire i deliziosi porcini... beh, non c'è bisogno di farvi scegliere!

I cardoncelli sono funghi non proprio a buon prezzo. Normalmente vanno tra i 9 e i 10 euro al chilo. Ma valgono il costo.
La filosofia per essere econogici è sempre la stessa: non quantità, ma qualità.
Una volta ogni tanto si può fare, anche se costa un po' di più! L'importante è che siano funghi freschi.

Leggi tutto...
Sottoscrivi questo feed RSS
Se si può risparmiare e allo stesso tempo aiutare anche l'ambiente
perchè non farlo?

diventa anche tu
100% econogico

( Econogico? Cosa significa? )

registrati ora!

oppure accedi utilizzando un account social:

 

Accedi oppure Registrati ora!

Accedi utilizzando un account:

 

oppure se sei già registrato a "Una moneta per Gaia" digita le tue credenziali di accesso:

Questo sito raccoglie dati statistici anonimi sulla navigazione mediante cookie nel rispetto della privacy. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando un un link o proseguendo la navigazione acconsenti all'uso dei cookie.