Girelle integrali con ricotta, nocciole e cioccolato
Fonte immagine: Una moneta per gaia

Girelle integrali con ricotta, nocciole e cioccolato

Per una sana colazione o per una merenda gustosa vi consiglio di provare queste girelle al cioccolato.
Sono semplici da preparare e danno la giusta carica di energia!

La ricotta presente nell'impasto le rende morbide, mentre il cioccolato e le nocciole danno quel tocco croccante che non guasta mai. Al posto del burro c'è l'olio e il lievito è biologico.

Ingredienti per circa 15 girelle

  • 300 g di farina integrale di grano tenero
  • 150 g di ricotta
  • 7 cucchiai di latte
  • 7 cucchiai di olio
  • 80 g di zucchero di canna integrale
  • 1 uovo
  • 90 g di nocciole tritate
  • 90 g di cioccolato spezzettato
  • 1 bustina di lievito biologico

Procedimento

Prima di tutto preparate le nocciole tritate. Fatele tostare per pochi minuti in forno e quindi tritatele.
Preparate anche il cioccolato a scaglie usando un coltello (potete  usare in alternativa le gocce di cioccolato già pronte, ma il sapore non è lo stesso).
In una ciotola abbastanza capiente mescolate la farina con lo zucchero e il lievito, aggiungete poi il latte, l’olio e la ricotta.
Per ultimo unite l’uovo e impastate fino a che non si sono amalgamati tutti gli ingredienti.

L’impasto risulterà un po’ appiccicoso.
Se non riuscite a lavorarlo bene potete spolverare la spianatoia con un po’ di farina e lavorare brevemente e delicatamente l’impasto.
Deve risultare morbido e senza grumi.
Mettete a questo punto della carta forno sulla spianatoia e fate una sfoglia non troppo sottile (per ottenere le girelle bisogna infatti arrotolarla).
Se il mattarello si appiccica potete spolverarlo con della farina o dell’olio per farlo scivolare meglio.
In alternativa usate la carta forno sia sotto che sopra la sfoglia.
Cospargete sull'intera sfoglia le nocciole tritate e il cioccolato e arrotolatela.

Una volta arrotolata tagliatela a fette di circa 2 cm e disponete le fette su una teglia ricoperta precedentemente di carta forno.

Infornate per circa 25 minuti in forno preriscaldato a 180 °C.

Suggerimento: nel caso in cui non doveste riuscire ad arrotolare la sfoglia non preoccupatevi, basterà impastarla nuovamente e darle la forma di un salame. Tagliatelo a fette e il gioco è fatto!
Non avranno la forma delle girelle per questa volta, ma vi assicuro che con un po’ di pratica riuscirete a gestire l’impasto con la ricotta e ad arrotolarlo!

 

 

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