Polpette di pane: una gustosa ricetta per riciclare il pane raffermo
Fonte immagine: Una moneta per Gaia

Polpette di pane: una gustosa ricetta per riciclare il pane raffermo

Ecco un'idea per riciclare il pane raffermo che molti di noi, ahimè, ancora buttano nell'immondizia.
Con questa ricetta scoprirete quanto possono essere buone le polpette di pane e ditemi poi se non sono piaciute anche ai vostri figli :-)
La ricetta è abbastanza veloce da preparare, mentre il pane ammolla nel latte avete il tempo di preparare tutto il resto.

Due sono i segreti perché riesca bene: il tipo di pane e i pomodorini che userete. Il pane dà la giusta consistenza mentre i pomodorini daranno tutto il gusto.
Fortunatamente a ottobre l'orto mi ha regalato ancora dei pomodorini gustosi e ne ho approfittato per preparare questo piatto ;-)

Ingredienti per 4 persone (circa 12 polpette)

  • 500 g di pane raffermo
  • 250 ml circa di latte
  • 1 uovo
  • 50 g di formaggio grattugiato (tipo grana o pecorino)
  • 500 g di pomodorini
  • 1 cipolla media
  • olio extravergine di oliva
  • prezzemolo
  • basilico
  • un pizzico di noce moscata
  • sale
  • pepe

Procedimento

Mettete il pane ad ammollare nel latte.

Nel frattempo preparate il condimento: tagliate a fette la cipolla e fatela rosolare per circa 5 minuti con due cucchiai di olio.
Unite alla cipolla i pomodorini lavati e tagliati a metà e lasciate cuocere per circa 10 minuti. Salate quanto basta.
Dedicatevi ora alle polpette.
Una volta che il pane è pronto strizzatelo con le mani e mettetelo in una zuppiera.
Unite al pane il basilico e il prezzemolo tritati, il sale, il pepe e un pizzico di noce moscata e amalgamate il tutto.
Aggiungete quindi il formaggio grattugiato e assaggiate per verificare se c'è bisogno di altro sale.
Alla fine unite l'uovo e con le mani amalgamate.
Formate delle polpette di medie dimensioni e mettetele nella padella con i pomodorini.
Lasciate cuocere circa una mezz'ora evitando di girare le polpette troppo spesso altrimenti rischiate che si disfino.
Se il sughetto si asciuga troppo potete aggiungere un po' di acqua.

Suggerimento: se le polpette sono troppo molli ( perché il pane ha una mollica che si inzuppa troppo o non sono state strizzate bene) potete aggiungere un po' di farina.
Una variante interessante è l'aggiunta nell'impasto delle polpette della mozzarella a pezzetti.

 

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